Mijoté de joues de porc au vin rouge
Pour 6/8 personnes
Cocotte
Hiver
Pour 6/8 personnes


Cocotte

Hiver

Liste des ingrédients :
1,3 kg de joues de porc nature VIANDES CLERMONT
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 100 ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 600 g de carottes
- 1 gousse d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 morceau de céleri branche
La recette :
• Enrober les joues de porc de farine dans un saladier et bien les couvrir.
• Éplucher et couper les carottes en rondelles. Hacher finement l'ail. Ciseler un morceau de céleri. Préparer quelques brins de thym et une feuille de laurier.
• Dans une cocotte, faire chauffer un mélange d'huile et de beurre. Faire dorer les joues farinées à feu moyen-vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration. Réserver les joues.
• Dans la même cocotte, ajouter les carottes, l'ail et le céleri et les faire suer quelques minutes. Déglacer avec 100 ml de vin rouge, en grattant les sucs au fond de la cocotte.
• Replacer les joues dans la cocotte. Ajouter le thym, le laurier et le reste du vin rouge et mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit extrêmement tendre.
• Servir les joues de porc bien chaudes, accompagnées d'une onctueuse purée de pommes de terre.
• Éplucher et couper les carottes en rondelles. Hacher finement l'ail. Ciseler un morceau de céleri. Préparer quelques brins de thym et une feuille de laurier.
• Dans une cocotte, faire chauffer un mélange d'huile et de beurre. Faire dorer les joues farinées à feu moyen-vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration. Réserver les joues.
• Dans la même cocotte, ajouter les carottes, l'ail et le céleri et les faire suer quelques minutes. Déglacer avec 100 ml de vin rouge, en grattant les sucs au fond de la cocotte.
• Replacer les joues dans la cocotte. Ajouter le thym, le laurier et le reste du vin rouge et mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit extrêmement tendre.
• Servir les joues de porc bien chaudes, accompagnées d'une onctueuse purée de pommes de terre.